我校赴上海劳模文化研究中心调研学习

时间:2019-05-16浏览:15设置

515日,校党委书记平杰带领学工系统相关人员赴上海第二工业大学,调研学习上海劳模文化研究中心建设情况,并参观包起帆创新之路展示馆。上海第二工业大学徐余法副校长介绍了学校改革发展情况。上海劳模文化研究中心主任刘文介绍了劳模精神时代新内涵和开展思政教育融入劳模精神的专业化建设。双方就“劳模文化”在大学生思想政治教育工作中的意义和作用、劳模事迹的凝练、宣传与运用等交换了意见。

在参观包起帆创新之路展示馆时,了解了包起帆同志乐于奉献、爱岗敬业,勤于创新、孜孜不倦的劳模精神,详细学习了展馆的设计、运营等建设经验。

习近平总书记多次强调,劳模精神生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。近年来,我校积极探索把劳模育人作为“三全育人”的重要载体。在上海民办高校党建和思政创新专项计划支持下和金山区总工会的帮助下,我校已组建了“蔡蕴敏劳模(工匠)育人工作室”和“吴文巍劳模(工匠)育人工作室”。通过参观学习,对进一步丰富我校劳模(工匠)工作室内涵,提升工匠精神注入专业教育全过程,拓展大学生思政课程阵地建设等方面起到了示范效应。

下一步,学校将进一步提升劳模育人工作的针对性和有效性。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导学生树立正确的职业理想、培养良好的职业精神,培育和践行社会主义核心价值观。做好劳模育人的顶层设计,确立劳动创造、敬业乐业的劳模育人文化,开展劳模文化理论研究,探索劳模精神与职业教育立德树人有效途径。把劳模育人融入大思政教育,使劳模精神从具象化体验转化为行动力量。引导学生探究劳模品格,践行劳模精神。

  


文章来源:共青团U赢电竞预测委员会通讯员:
返回原图
/